Словарь терминов
ККТ
– контрольно-кассовая техника, включает в себя контрольно-кассовые машины (ККМ), оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные программно-технические комплекты.
ККМ
– машина электронная, контрольно-регистрирующая, предназначенная для регистрации и учета денежных расчетов с населением при выполнении торговых операций или оказания услуг и оформлении документов по указанным расчетам. Согласно закона №54-Ф3 ККТ применяется на территории РФ организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими денежных расчетов. Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ определён ЦБ РФ. Обязательным условием использования ККТ является заключение договора с центром технического обслуживания (ЦТО) на обслуживание ККТ и регистрацию ККТ в ИФНС. ( Положение о ККТ №470 «О применении и регистрации ККТ, используемых на территории РФ»).
Перечень моделей ККТ, разрешенных к применению на территории РФ, определен Государственным реестром РФ. Порядок ведения Госреестра, требование к его структуре и составу сведений определяется правительством РФ. (Контроль за ведением Госреестра осуществляем министерство промышленности и торговли).
В Государственном реестре ККТ классифицируется следующим образом.
Автономные ККМ
- ККМ, расширение функциональных возможностей которой достигается за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети. («Элвес-микро-К», «Штрих-мини-К», «Меркурий-115К», «Меркурий-180К», «Элвес-микро-МК», «Flaton 11K» и т.д.).
Пассивная системная ККМ
- ККМ, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться, как автономная ККМ. («АМС100-К», «Штрих-мини-К», «АМС-100МК», «Альфа-400К» и т.д.).
Активная системная ККМ
- ККМ, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится также POS-терминал – ККМ, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.
Фискальный регистратор (ФР)
- ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи («Штрих ФР-К», «Fprint-02К», «Феликс-03К», «Прим-08К» и т.д.).
ЦТО
– организация уполномоченная поставщиком ККТ на осуществление технической поддержки модели ККТ. Все требования к ККТ при ее постановке на учет в ИФНС, эксплуатации, снятии с учета в ИФНС, изложены в положении о регистрации и применении ККТ от 23.07.2007 года №470 в редакции Правительства РФ т 07.06.2008 года № 441. Согласно протокола №4/69-2002-25-06 заседания ГМЭК с 01.10.2004 года на все ККМ и ФР устанавливаются блоки ЭКЛЗ.
ЭКЛЗ
– электронная контрольная лента защищенная. Это дополнительный блок памяти, который устанавливается внутрь ККМ и предназначен для запоминания денежных сумм, проходящих через кассу. Принципиальное отличие от ФП, имеющейся уже в ККМ в том, что ФП фиксирует только суточную выручку (в момент снятия Z отчета), а блок ЭКЛЗ – каждую покупку. Внедрение ЭКЛЗ направлено на предотвращение обнуления денежных счетчиков ККМ. Само ЭКЛЗ, в отличии от ФП, обладает повышенной защищенностью от изменения содержащихся в нем данных. ЭКЛЗ имеет ограниченный срок эксплуатации ( 13 календарных месяцев), по окончании которого требуется его замена с дальнейшей активизацией в ИФНС.
07.07.2009 года СФ РФ одобрил поправки к федеральному закону №54-Ф3, которые предусматривают то, что теперь организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) могут проводить денежные расчеты, без применения ККТ. Согласно закона, если кассовый аппарат не используется, то покупателю ,по его требованию, продавец обязан выдать документы, подтверждающие факт покупки. Требования к выдаваемым документам, их структурам и содержанию, определены в принятых поправках.