Касса и кассовая книга

В данном случае касса - это денежная наличность предприятия или организации, осуществляющее операции с наличными деньгами,  а также помещение, где расположено такое подразделение или участок бухгалтерского учёта, предназначенный для отражения информации о движении наличных денежных средств и денежных документов.

Существуют кассовые устройства, как Вы догадываетесь, - это аппарат, на котором выбиваются кассовые чеки.

Кассиром может быть либо отдельный работник, либо обязанности кассира могут быть возложены на бухгалтера, или на директора. (Обычно издается приказ от имени директора с формулировкой: « в связи с отсутствием в штатном расписании должности счетного работника, обязанности бухгалтера и кассира возлагаю на себя»). С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.

Чтобы получать деньги в банке, например, на выплату зарплаты, вам понадобится чековая книжка (пишется заявление на получение чековой книжки по форме банка). Перед поездкой в банк за деньгами вы заполняете чек (правила заполнения - на обложке чековой книжки), ставите подписи, печать. Обычно нужно заранее позвонить в банк и предупредить, какую сумму вы планируете снять по чеку.

В случае, если у вас постоянная денежная выручка, вы можете получить у банка разрешение использовать дневную выручку на выплату зарплаты и выдачу под отчет на хозрасходы (форму дает банк).

Также в начале года вы можете оговорить с банком лимит остатка кассы. Это сумма денег, которая может оставаться в кассе на конец дня. По умолчанию, лимит остатка кассы равен нулю, и это значит, что в конце дня все наличные деньги из кассы нужно сдать в банк. Исключение составляют только суммы, снятые на выплату зарплаты, они могут находиться в кассе в течение 3 рабочих дней.

Кассовая книга ведется по утвержденной форме. Каждый год начинается новая кассовая книга. Заполняется за каждый день, когда совершались операции с наличными деньгами. Можно купить в магазине журнал установленной формы, тогда в начале года пронумеровываются страницы, прошиваются, все это скрепляется печатью и потом заполняется в хронологическом порядке вручную. Можно вести в электронном виде и распечатывать за каждый день, когда было движение, а в конце года прошнуровать, пронумеровать, скрепить печатью и подписью директора и главного бухгалтера (если он есть).

Кассовая книга состоит из двух частей: вкладного листа кассовой книги и отчета кассира. Если вы книгу купили, то все записи делаются шариковой ручкой под копировальную бумагу, второй экземпляр и есть отчет кассира, он отрывается и хранится отдельно.

Если вы ведете кассовую книгу в электронном виде (рекомендую), то распечатываете за каждый день приходные и расходные кассовые ордера, вкладной лист и отчет кассира, т.е. по сути у вас получается кассовая книга, состоящая из двух частей. Листы в них нумеруются в порядке возрастания с начала года, на последнем в месяце вкладном листе проставляется общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а на последнем за календарный год - общее количество листов за год.

Поступление денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером, его отрывная часть - квитанция к приходному кассовому ордеру, подшивается к банковской выписке.

Расход денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером или несколькими. Когда вы сдаете деньги в банк, вам выдают ордер и квитанцию. Квитанцию подшиваете к кассе, ордер - к банковской выписке.

Обратите внимание!

Кассовую книгу должны вести все организации, которые работают с наличностью, нет исключений для «упрощенки» и индивидуальных предпринимателей (п.4 ст 346.11 НК РФ).

Выдача денег под отчет

Если нужно купить что-либо за наличные, канцтовары, к примеру, можно выдать деньги работнику под отчет (либо директору - он тоже считается работником; возможен вариант, когда директор выдает деньги сам себе (если в штате больше никого нет)). Это значит, что тот, кому выдали деньги должен на них что-то купить, а потом отчитаться о покупке, заполнив авансовый отчет (есть унифицированная форма), и приложить к нему кассовый и товарный чеки. Естественно эта продукция должна быть принята к учету, а расходы экономически обоснованы. Обратите внимание, что если организация- продавец выписывает накладную и счет-фактуру, эти документы должны быть выписаны на организацию, а у вашего сотрудника должна быть доверенность на получение продукции. Только в этом случае вы сможете принять ее к учету.

Законодательно не установлен срок, на который деньги можно выдать подотчет, организация может сама его установить (издать об этом приказ)однако не стоит устанавливать слишком большой срок, чтобы не вызвать подозрения со стороны проверяющих. По окончании этого срока сотрудник должен отчитаться о покупке либо вернуть деньги в кассу. По командировочным расходам работник должен отчитаться в течение 3 дней после возвращения из командировки. Запрещается выдавать новые суммы под отчет, если работник не отчитался по старым.

 Заполнение и ведение журнала кассира операциониста (форма КМ-4)

     Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, определяющие в том числе и порядок ведения записей в журнале, были утверждены еще 30 августа 1993 года.  Форма  КМ-4  журнала  кассира-операциониста была утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» 25 декабря 1998 года. За это время произошли изменения в парке контрольно-кассовой техники. Изменился внешний вид Z-отчета. Появилось  много вопросов по ведению журнала кассира-операциониста. В этом разделе более подробно освещены  основные  правила  ведения журнала кассира-операциониста.

     Журнал кассира-операциониста – это основной документ, отражающий движение наличных денежных средств в операционной кассе магазина. На  каждый  кассовый  аппарат заводится свой журнал. Ведение журнала кассира опреациониста требует отвественности и аккуратности. Журнал кассира–операциониста должен быть  прошнурован, пронумерован. Журнал после  скрепления его  подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью, заверяется в ИФНС налоговым инспектором. Все записи в журнале ведет кассир-операционист в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой.  Записи подтверждают подписями кассир, администратор организации, старший кассир. Если в журнал вносят исправления, то они должны быть оговорены и заверены подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. На обложке журнала необходимо указать реквизиты организации (ИП), коды (ОКПО, ОКУД), информацию о контрольно кассовой машине, период, на который заводится журнал, должность, фамилию, имя, отчество лица, ответственного за ведение журнала.

 

При работе с ККМ ведение журнала-кассира-операциониста формы КМ-4 (была утверждена Постановлением Госкомстата РФ №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» 25 декабря 1998 года) – обязательное условие. Порядок заполнения этого документа был утвержден 30 августа 1993 года.

Каждой ККМ, находящейся в употреблении, заводится свой журнал, который и является основным документом, показывающим движение наличных средств в операционной кассе.

 

По правилам, журнал должен быть зашнурован и пронумерован. Его скрепляют подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью, после чего документ заверяет налоговый инспектор в ИФНС. На обложке журнала указываются реквизиты организации, коды (ОКПО, ОКУД), информация о контрольно-кассовой машине, период, на который заводится журнал, информация о лице, ответственном за ведение журнала (должность, фамилия, имя, отчество).

 


Образец правильной прошивки журнала: шнурок прошивки не закрывает графу №10

Новые записи в журнал вносит кассир-операционист, он сам, старший кассир и администратор организации подтверждают истинность написанного своими подписями. Все записи вносятся в хронологическом порядке, чернилами или ручкой.       

Правильное заполнение журнала очень важно, но зачастую оно вызывает сложности у людей, никогда ранее с такими задачами не сталкивающимися. Самое главное правило при заполнении – понятность и наглядность информации. И вы, и налоговый инспектор должны легко определять оборот наличной выручки за любой период, также необходимо, чтобы информация легко сличалась с показаниями самого ККМ и кассовыми отчетами.
Чтобы избежать ошибок и непониманий, мы рекомендуем вам проконсультироваться в ЦТО, где вы покупаете ККМ, или в ИФНС. А некоторую полезную информацию вы можете получить из этой статьи. Ниже мы приводим детальное описание каждой строки журнала и даем рекомендации по заполнению.       


 

В журнале кассира-операциониста содержатся следующие графы:

Графа № 1 – в ней указывается текущая дата.

Графа №2 – номер отдела (секции). Это необходимо в том  случае, если ККМ обслуживает несколько торговых секций, и организация ведет по ним раздельный учет выручки.

Графа №3 – фамилия, имя и отчество кассира-операциониста.

Графа №4 – в этой графе указывается номер Z-отчета, соответствующего текущей дате, который обязательно печатается на самом отчете и имеет сквозную нумерацию от 1 и далее. Не смущайтесь, если встретите в некоторой документации термины «номер сменного гашения», а также «счетчик, регистрирующий количество переводов суммирующих денежных счетчиков на нули», они обозначают все тот же номер Z -отчета.

Графа №5 – в ней необходимо поставить прочерк. Показатели в столбце 5 заполняют налоговые инспекторы только при перерегистрации ККТ. Однако, как правило, они этого не делают.
Графа №6 – отражает показания счетчика ККМ «Необнуляемый нарастающий итог» на начало смены, которые указываются в Z-отчете. Показания на начало дня – это те же показания, что и на вечер предыдущего дня. Если выручки нет, то показатели счетчиков ежедневно повторяются и заверяются подписью представителя администрации предприятия.

Внимание! Не все модели ККМ автоматически выводят в Z-отчете показания счетчика «Необнуляемый нарастающий итог» (например, «Меркурий»-180К). В этом случае необходимо подсчитывать его самостоятельно. Как это сделать, указано в комментарии к графе №10.

Графы №7 и №8 соответственно – содержат подписи кассира-операциониста и администратора (старшего кассира).

Графа №9 – в ней отражаются показания счетчика ККМ «Необнуляемый нарастающий итог» на конец смены. Называется этот счетчик по-разному для различных контрольно-кассовых машин, например: «главный суммирующий денежный счетчик», «нарастающий итог», «итого», «итоговый счетчик», «гросс-итог» (последнюю формулировку Вы можете увидеть в приведенном ниже образце Z-отчета).

Графа №10 – содержит сумму выручки за смену, согласно показаниям счетчика ККМ в Z-отчете. Этот счетчик тоже может фигурировать в документации под разными названиями: «итоговая сумма», «итог», «сменный итог». Определяется как разность между графами №9 и №6.

Внимание! Если контрольно-кассовая машина не указывает в Z-отчете показания счетчика «Необнуляемый нарастающий итог», то можно сразу записать указанную в нем сумму выручки за день, после чего путем суммирования граф №6 и №10 вывести показания счетчика «Необнуляемый нарастающий итог» на конец смены и занести их в графу №9. Показания этого счетчика обычно соответствуют реальной наличной выручке предприятия по конкретной ККМ. Однако если вы принимаете «безналичные» платежи, осуществляете возвраты денежных средств покупателям, а также в некоторых иных ситуациях вам потребуется использовать графы №11 и №15.

Графа №11 – в ней указывается сумма наличных денежных средств (выручка).

Графы №12 и №13 соответственно – количество платежных документов (банковских чеков и т.п., если они принимаются организацией) и их общая сумма, оплаченная по этим документам. При отсутствии данных документов графы №12 и №13 не заполняются, необходимо поставить прочерки.

Графа №14 – содержит общую сумму выручки (№11 + №13).

Графа №15 – отражает сумму денег, возвращенную покупателям по неиспользованным (в т.ч. ошибочно пробитым) чекам. Сумма граф №14 и №15 должна соответствовать сумме, указанной в графе №10.
Внимание! Возвращать деньги из дневной выручки данной ККМ можно только по чекам, пробитым в текущую смену. К чекам должен прилагаться акт по форме КМ-3 «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)». В остальных случаях возврат осуществляется по заявлению через бухгалтерию (кассу) предприятия.

Графы №16, №17 и №18 – содержат подписи соответствующих должностных лиц организации

Внимание!

Возвращать деньги из дневной выручки данной ККМ можно только по чекам, пробитым в текущую смену. К чекам должен прилагаться акт по форме КМ-3 «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)». В остальных случаях возврат осуществляется по заявлению через бухгалтерию (кассу) предприятия.


Ведение журнала  кассира-операциониста возлагается на должностное лицо, назначенное приказом руководителя. Как правило это кассир-операционист, именно он и должен ежедневно расписываться в нем. Согласно  утвержденного Центральным Банком России "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" от 22.09.1993 (п. 33) с кассиром-операционистом должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

 

Перечень документов, необходимых для замены журнала кассира-операциониста:

  • Заявление в произвольной форме
  • Старый журнал кассира-операциониста
  • Новый журнал кассира-операциониста
  • ККТ (если журнал кассира-операциониста утерян)
  • Доверенность (для физических лиц – нотариально заверенная)
  • Последний Z-отчёт